0
Корзина пуста
Корзина пуста

Руанда Гатаба Ремера

РегионАфрика
МестностьНьямагабе
ФермаНебольшие семейные фермы
Высота1900 м
Сорткрасный бурбон
ОбработкаМытая
Оценка SCA86.5
Ноты лайм, ананас, папайя, мёд, тропические фрукты
КатегорияКофе

  Лот Гатаба Ремера со станции обработки Ремера, принадлежащей производителю Сэмюэлю Мухирве и его матери Епифании. Они начали работать примерно с 2000 года и с самого начала были сосредоточены на качестве. Станция находится на юге Руанды, в  регионе Ньямагабе. Сэмюэль очень много думает о развитии станции, он даже побывал в других странах-производителях, что бы изучить альтернативные и усовершенствованные методы обработки кофе. Он вложил много средств в развитие технологии сушки на станции, построив массивную стальную конструкцию с различными уровнями тени для сушки кофе.

  Сезон сбора урожая может длиться с марта по август, в зависимости от погодных условий и высоты на которой выращивается кофе. Фермы - это как правило очень маленькие семьи, у которых есть немного земли с кофейными деревьями. Они сами ухаживают за растениями и собирают урожай. Фермеры доставляют ягоды на станцию пешком или на велосипедах. Сэмюэль так же установил определенные места, со своими представителями, куда фермеры свозят урожай, а оттуда его везут на грузовиках  в Ремеру.

  Конкуренция за кофе может быть достаточно сильной, фермеры могут поставлять свой кофе на любую станцию обработки. Сэмюэль и его семья выросли в Ньямагабе, и из-за этого у них довольно прочные отношения в обществе. Они оказывают большую поддержку семьям этих фермеров и общаются с ними по вопросам выборочного сбора и сортировки ягод. Чтобы улучшить качество, семья платит премии на порядок выше рыночных цен.

Обработка:

  Существуют очень строгие правила приема и сортировки ягод, поставляемых на станцию. Ягоды должны сортировать сами фермеры, но так же есть и специальный персонал, который этим занимается.  До ферментации, ягоды помещаются в резервуар с водой, где удаляются все всплывшие некачественные ягоды (они в дальнейшем будут отдельно обрабатываться как кофе более низкого качества).

  Погода в Руанде в течение сезона достаточно прохладная, что помогает контролировать процесс ферментации. В депульпаторе с ягод снимают кожуру и мякоть и разделяют на три сорта по плотности A, B и C. Далее кофе подвергается сухой ферментации  в течении 16 часов. Затем зерно промывают в канал и снова разделяют по плотности и замачивают в резервуарах в течении 12 часов. После зерно высушивается на столах в тени, на этом этапе происходит ручная сортировка, так как на влажном зерне еще хорошо видны дефекты. Затем кофе перемещается в более крупную сушильную установку, где он непрерывно сортируется и перемешивается в течении четырех недель.

  Этот кофе из Руанды отлично сочетает в себе сладость тропических фруктов и терпкую лаймовую кислотность. Прекрасно ведет себя в альтернативных способах зааваривания, например в аэропрессе.