Корзина пуста
Корзина пуста

Турка

Джезве – это один из древнейших способов приготовления кофе, очень красивый, неспешный, окруженный тайнами и ритуалами. Джезве представляет из себя чаще всего медный сосуд с длинной ручкой, сужающийся к верху. Медь быстро нагревается и медленно остывает, поэтому является наиболее предпочтительным материалом для джезвы (также они бывают керамические, фарфоровые, хрустальные, стальные). Варить джезву можно на газу или на песке. Рецептов приготовления очень много, поэтому поделимся нашим.

Мы предпочитаем варить турку без специй, чтобы почувствовать все особенности чистого кофе, ведь этот метод позволяет извлечь из зерна максимальное количество веществ.

  • Сначала мы разогреваем турку на песке (используем медные турки SOY с серебряным напылением и греческие песочницы Johny).
  • Далее засыпаем молотый в пыль кофе, заливаем его горячей водой в соотношении 1:10, сначала на половину, интенсивно размешиваем (чтобы не образовывались комки), доливаем остаток воды.
  • Мы варим кофе 4 минуты. Однако по визуальным признакам также можно понять, что кофе готов: на поверхности напитка сходится крема, получается шапка.

Перед подачей нужно прогреть чашки и хорошенько размешать напиток. Кофе, приготовленный в джезве – очень текстурированный, так как кофе не фильтруется и продолжает завариваться, что обеспечивает изменение вкуса и аромата на протяжении всего времени.

В домашних условиях можно варить кофе по тем же правилам на слабом огне. Экспериментируйте – залейте кофе холодной водой, добавьте щепотку специй, сварите кофе на молоке. Зерно светлой обжарки раскрывается в турке небольшой кислотностью, нотами цитрусов, ягод, фруктов, зерно более темной обжарки будет сбалансированным, шоколадным, кислотность будет ниже и появится горечь и ореховые ноты.